Севастопольские ветераны приняли участие в телемосте, посвящённом 33-летию «Красного тарана»

Телемост был организован Севастопольским Домом ветеранов по инициативе ОО «Севастопольский центр развития гражданского общества».

В Москве, в большом зале Учебно-исследовательского центра Московской федерации профсоюзов состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 33-й годовщине «Красного тарана».

Участие в мероприятии в онлайн-формате приняли и севастопольские ветераны — члены экипажей сторожевого корабля (СКР) «Беззаветный» и СКР-6. 

Как отметил модератор мероприятия — бывший командир СРК «Беззаветный», контр-адмирал запаса Владимир Иванович Богдашин, сегодня события тех далёких лет приобретают особую актуальность: обстановка в Черноморском регионе по-прежнему нестабильна. Корабли НАТО и США регулярно заходят в акваторию Чёрного моря и подходят вплотную к границам Российской Федерации.

Поэтому, по мнению депутата Законодательного Собрания Севастополя, бывшего старшего помощника командира СКР «Беззаветный», вице-адмирала запаса Валерия Владимировича Куликова, нашим «друзьям» всегда стоит помнить уроки истории, а не пытаться вновь и вновь проверять на стойкость и самоотверженность моряков-черноморцев.

На торжественном мероприятии Владимиру Ивановичу Богдашину вручили Военно-морской флаг и вымпел СССР, которые были сняты с СКР «Беззаветный» перед его списанием. По решению команды «Беззаветного» они будут переданы на хранение в Музей КЧФ (г. Москва).

В ходе телемоста было также принято решение поддержать предложение В. И. Богдашина и обратиться с письмом на имя Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с просьбой о присвоении строящемуся на Санкт-Петербургской верфи новому СКР имени «Беззаветный».

Напомним, знаменитый «Красный таран» был совершён в Чёрном море 12 февраля 1988 года в ходе операции по вытеснению кораблей ВМС США из советских территориальных вод. Это был один из наиболее известных эпизодов противостояния двух мировых держав времён Холодной войны.

Тогда в ответ на вхождение в территориальные воды России непрошеных «гостей» из состава Шестого флота США два советских боевых корабля — сторожевой корабль «Беззаветный» и СКР-6, совершили навал на американские корабли — ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон».

Легендарный навал, съёмка с крейсера «Йорктаун». Фото: Википедия

Так без единого выстрела, благодаря самоотверженным действиям экипажей российских моряков, американские корабли были вытеснены из наших территориальных вод. В результате таранов американские корабли получили сильные повреждения. Наибольшие были у ракетного крейсера «Йорктаун», который три месяца стоял в ремонте.

Эту операцию военные историки называли и «красным тараном», «и последним инцидентом Холодной войны», и «днём, когда могла начаться Третья мировая». Но вне зависимости от наименований результат решительных действий советских моряков был очевиден — провокации со стороны ВМС США сошли на нет.

Кадр из фильма «Последний парад «Беззаветного»